Путь кинестетика. Что нам могут дать телесные практики

В школе я занимался спортом. Были и растяжки, и силовые, и динамические нагрузки. Так что общее состояние тела было более менее. На этом запасе я продержался ещё несколько лет, практически телом не занимаясь.

Всё поменялось летом 2002 года, когда будучи на Летнем тренинговом сборе питерского Синтона, я попал на Мастер класс Игоря Незавибатько по Тантра йоге.

Про йогу, энергетические практики и кундалини я читал. И даже пытался практиковать. Но без всякого эффекта.

И тут впервые Незавибатько прокачал.  А я понял, насколько всё-таки важен мастер.

И что это значит  работать с энергиями.

Вообще-то в основе было всего несколько базовых техник. И первая из них – дыхание. Глубокое силовое дыхание. Вторая – это фиксация внимания. И третье – парная йога.

Впоследствии оказалось, что подобные же техники используются в Холотропном дыхании.

И вот что они дают. Как минимум это пробой блоков, снятие зажатостей. Это восстановление гармоничного состояния.

Ведь на нас в течение дня оказывают влияние  множество воздействий прежде всего психоэмоциональных. И отражается всё это на теле. И чтобы вернуть всё это в норму и помогают практики продышки с «отпусканием» тела.

К 2007 году телесные практики поглотили меня с головой. Это были контактная импровизация (КИ), аутентичное движение (АД), телесная импровизация.

И снова использовались те же техники. Плюс к ним добавились и новые специфические.

Чуть позже я окончил первую ступень танце-двигательной терапии. Где кроме спонтанных практик подключились и аналитические методы, как-то анализ паттернов движений. И наработка новых паттернов.

Классифицирование движений позволяет понять, какие человеком применяются, какие нет. И сделать из этого выводы.

В тот же период я занимался танцами (модерн), пантомимой, и театром по методу Михаила Чехова. А также исследовал техники из арсенала направления, именуемого бодивёрком.

Это был интересный период.

Зиму 2011 – 2012 я провёл в Индии. И там мне посчастливилось целый месяц заниматься йогой у брамина. И вот он меня растянул! Уже через 2 недели я мог сидеть в лотосе по 10 минут, хотя до этого не мог продержаться и 10 секунд.

Секрет был прост. Прежде чем сесть в сложную асану, нужно подготовить задействованные в этой асане мышцы…

Телом, конечно, заниматься надо. Его надо правильно кормить, давать высыпаться, снимать зажатости.

Мышцы должны быть в среднем тонусе. Плохи любые крайности. Плохо, когда тонус отсутствует. Плохо, когда мышцы перенапряжены.

Состояние тела очень сильно влияет и на психоэмоциональное состояние. Поэтому отношение к телу должно быть осознанным…

Что касается психоэмоционального состояния, то мы в любом случае пытаемся воздействовать на него через тело. Например, пьём с утра кофе, чтобы взбодрится. А вечером после работы кто-то пьёт пиво или опрокидывает 100г чтобы расслабиться.

И, как уже отмечалось, самое продуктивное состояние, это сочетание тонуса и расслабленности. В целом правильный набор телесных практик способствует именно такому состоянию.

Об этом хорошо знают массажисты: классические, тайские, остеопаты, кинезиологи. Они работают с мышцами и воочию об этом знают.

1 Comment

  1. Pingback: Управление психо-эмоциональным состоянием

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *