Фестиваль «Дитя природы» 2014

… Я ехал на велосипеде по довольно разбитой дороге, и тут до меня дошло, что минут уже 10 как нет ни одной машины. Какая-то удивительная звенящая тишина весела вокруг. Только я это осознал, как одновременно появились встречная и попутная машина, а на обочину из леса вышла бабка…

Ещё секунд через 10 одновременно с двух сторон вывернули на дорогу сразу две машины.

И, наконец, метров через 100 я увидел заставленную автомобилями дорогу, уходящую к озеру. Это и был отворот на фестиваль.
Въезжаю на главную фестивальную поляну и первым же взглядом встречаю мужика, с которым дней 10 я путешествовал по Индии в 2011 году…

Вечером на концерте удалось, наконец, раствориться… Песни и мантры оказались очень проникновенными, брали за душу, проникали в самые её закоулки и вибрировали так, как это бывало ещё лет в 17, когда чувства были свежи и всё волновало, вызывая экзистенциальный восторг…

Стоял самый разгар белых ночей. На севере алело то ли закатом, то ли уже восходом. Всё это отражалось в абсолютно зеркальной Ладоге. Резко похолодало, обостряя и без того обострённое восприятие…

IMG_1614
Очаг с костром я нашёл в Майянском чуме, где вместо трубки мира разливали лёгкие травяные настрои, подзамёрзшая носоглотка наполнялась теплом, в душе растекалось умиротворение.

Вечером я внимательно изучил расписание и приглядел себе занятия на следующий день. Расписание было составлено изящно: 4 модуля занятий по 1.5 часа в течение дня, распределённые по тренинговым площадкам.

IMG_1616

Однако явившись на второй модуль, я с разочарованием обнаружил, что вокруг и не подумывают заканчивать занятия первого модуля. Итоговое отставание от графика составило часа 1.5. В результате вместо 2-х модулей мне получилось посетить лишь один…

Впрочем, я не обломался, а отправился на кухню пить кофе. Состояние было странное: я явно недоспал (ночные посиделки в майянском чуме затянулись, а кроме того я периодически просыпался от холода, когда высовывал нос из спальника и от духоты, когда в спальник закутывался с головой), и голова абсолютно не работала. Но тело было свежее и активное.

Надо было включать мозг.
Итак, у меня было полдня на всякие практики и занятия. Сложно за это время погрузиться в какую-то практику с головой, лишь поверхностно ознакомиться. Я отправился на лекцию по майянскому календарю (Календарь нового времени), которая, впрочем, предварялась тибетскими чашами…

ИМХО, наш текущий Григорианский календарь какой-то неоптимальный: и дней в месяцах разное количество, и недели с месяцами не синхронизированы. Так что о какой-то ритмичности говорить не приходится. Но наша природа явно ритмична. Получается благодаря текущему календарю мы рассинхронизированы с природными циклами? Но возможен ли более ритмичный календарь?

Таким календарём, согласно представлениям сторонников нового календаря, должен стать солнечно-лунный календарь, учитывающий как циклы Солнца, так и Луны. Т.е. это календарь, разбитый на 13 месяцев по 28 дней (13*28 равно 364 дня) плюс один день. Это и есть примерный ритм Луны. Ибо один оборот Луны вокруг Земли составляет примерно 28 дней и таких оборотов получается примерно 13.

Что ж, лекция закончилась, пришло время обеда. Кормили просто, но вкусно. Опосля обеда, я обозрел всю территорию фестиваля, немного позагорал, а туту и пришло время собираться домой.

Состояние стало более гармонизированным, это точно. Возвращался домой вполне удовлетворённым…

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *