Воттоваара — это гора, наивысшая точка Западной Карелии (417м).
Добраться до Воттоваары из Питера можно поездом СПб – Костомукша, который ходит два раза в неделю. Наиболее удобный вариант: в Пт в 14.58 туда и в Пн в 14.20 прибываем обратно.
В поезде Борисыч всю дорогу травил байки про тимбилдинг, походы и психологию.
В Элисенвааре в обратную сторону проследовал пригородный поезд Сортавала – Кузнечное.
В очередной раз подивились тому, что электрификация жд от Питера доведена лишь до Кузнечного, а не хотя бы до Хийтолы, которая является узловой. (Черех Хийтолу также идёт жд на Выборг). Будь так, логистика сообщения с Северным приладожьем значительно улучшилась бы.
Вставать в три утра, поэтому завалиться спать попытались пораньше. Но заснул как обычно. Вставал ошарашенным.
На гору едем на Буханке. Дождя нет, но на дороге полно глубоких луж. Ладно луж, через дорогу текут ручьи, как вдоль, так и поперёк. Периодически натурально едем вброд.
Подъём на Воттоваару начинаем в темноте. Но уже минут через 15 начинает светать. Постепенно лес расступается, а камней становится всё больше. Камни всякие разные. И ещё кругом брусника.
И в каждой ямке вода. То и дело вокруг текут ручьи.
Как и обещали, на вершине обнаружились мёртвые деревья. Тут совсем рассвело, но пошёл дождь.
Слава всю дорогу причитал, что два года назад в это же время здесь было под 30 жары. Сейчас максимум 12-14.
Поставили лагерь и завалились ещё немного поспать. В аккурат, пока шёл дождь.
И отправляемся гулять уже после позднего завтрака.
На вершине Воттоваары два довольно пересечённых плато. Верхнее каменное и нижнее лесистое, между которыми болото. Сегодня мы отправляемся на верхнее, с нескольких точек которого открывается вид на тайгу внизу.
На верхнем плато чего только нет: каменные сейды, обрывы, маленькие озёрца, болота.
Борисыч провёл лекцию о формировании ландшафта под воздействием ледника.
Периодически выглядывало Солнце, что делало картину более жизнерадостной, но на открытых пространствах дул довольно холодный ветер. Комфортно стало, когда спустились чуть в лес, где и оторвались брусникой.
В лагерь вернулись уже в сумерках. А там ужин, разговоры у костра за жизнь и спать.
На след день отправляемся гулять по нижнему плато. Точнее там несколько хребтов, с которых опять же живописные виды. Но если спустится чуть ниже, становиться много воды. Нынешнее лето очень дождливое. И во многих местах тропинки упираются в масштабные лужи. Приходится пробираться в обход.
Конечным объектом прогулки стал камень «лестница», от которого путь домой через болото. Но тропинка опять же провалилась под воду, поэтому приходилось преодолевать болото просто по азимуту.
Кроссовки Quechua, естественно, такое не выдержали. Ноги промокли насквозь. При ходьбе ноги не мёрзнут, но стоит остановиться и становится дискомфортно. По приходу на базу пришлось переодеть носки и облачиться в полиэтиленовые пакеты и уж только затем в кроссовки.
На базу вернулись ещё засветло. Поужинали тоже. Но спускались с горы уже в темноте. В процессе даже поплутали, ибо тропинка, проходя по камням, несколько раз исчезала из виду.
Поезд в два ночи. Загружаемся и спать. Следующие полдня в поезде у всех отходняк…