Что такое 3d-типология?
3D-типология – это система классификации личности, построенная в пространстве, т.е. в трёхмерной системе координат. И изображается она в виде куба.
Единственным мне известным человеком, кто почти сделал тоже самое, был Карл Юнг, но ему не хватило буквально нескольких деталей.
Дело в том, что если есть один критерий классификации, его мы можем изобразить его в виде прямой, если есть два признака, мы можем нарисовать плоскость с четырьмя типами. А если добавляется третий признак, логично всю систему изобразить в пространстве.
Но все почему-то рисуют именно плоскость. Юнг почти сделал пространство, но, похоже, не заметил этого. Как не заметили этого его последователи.
Однако пространственное изображение предлагает качественно иное понимание структуры и соотношений.
3d-типология – это развитие идей Юнга?
На самом деле пришёл я к этой концепции другим путём, а именно, изучив систему психологических векторов у Михаила Бородянского. Бородянский является одним из учеников Виктора Толкачева, который эту систему и создал. И в ней 8 типов, но нет структуры. Точнее, Толкачев-то как раз пытался эту структуру создать, но, опять таки, рисовал её в плоскости, и какого-то понимания эта схема не придавала.
И вот отсутствие упорядоченности меня не устраивало. Я пытался изобразить структуру и так и эдак, пока, наконец, не нарисовался куб. И вот тогда я понял, что это почти тоже самое, что Юнг (если описывать систему через дихотомии). Там у Юнга, только одна дихотомия страдала – сенсорика-интуиция. В тоже время ещё с древних времён философы описывали дихотомию материальное-идеальное. Вот она как раз идеально вписывается в 3d-типологию.
В общем, если Систему психологических векторов и Юнговскую типологию наложить на куб, то это одно и тоже.
Что же это за три критерия?
Материальное-идеальное
Рациональное-чувственное
Экстраверсия-интроверсия.
И это психологические признаки. Но психологическим признакам соответствуют физические. Ибо психическое невозможно без физического. И делая первую оценку человека, мы смело можем обращать внимание на физические особенности.
Итак, это
Телесность и её отсутствие
Структурность (плотность) или её отсутствие
И, наконец, скорость
А почему именно эти признаки выбраны?
Они не выбраны. Так устроена природа, что именно эти признаки характеризуют многообразие.
Ну вот смотрите. Если мы берём неживой предмет, какие у него физические свойства? Масса и плотность. Масса – это количества вещества, плотность – структура, т.е. химические строение и кристаллическая решётка.
Чтобы это проиллюстрировать, обратимся к хрестоматийному примеру: что тяжелее, килограмм железа или килограмм пуха? Конечно, масса одинаковая, но вот плотность пуха меньше, поэтому его размер будет больше. Конечно, пух под давлением можно сжать, но тогда изменится плотность. Если мы выходим на геометрию, т.е. на визуальное представление, то становится понятно, что размер зависит от массы и плотности (количества вещества и структуры), а форма от структуры.
Теперь рассмотрим живое существо. Что у него добавится? Правильно, динамика. Он станет двигаться. Кто- то медленнее (ленивец), а кто-то быстрее (гепард)
А человек чем-то отличается от животных?
Количеством и структурой серого вещества… Там есть отличительные признаки у человека, если не изменяет память, например, это связи между полушариями. Но принципиально человек – это живое существо. И в данном случае у нас классификация не живых существ а человека…
Я к тому, а нет ли, например, четвёртого признака и как его тогда изображать на 3d-схеме?
Если Вы намекаете на 4-хмерное пространство, то это оксюморон. Ведь как говорят: изобразить на плоскости или в пространстве. Пространство – это та самая трехмерная система координат. Всё что свыше нельзя назвать пространством. Т.е. в рамках 3d-модели это не изобразить.
Но если всё же говорить про четвёртый признак, то это изменчивость пространства. В данном случае это вопрос о том, изменчив или неизменчив тип в течение времени. И тут есть несколько пластов: жизненный цикл, более мелкие циклы, а также возможность изменения под воздействием каких-то факторов.
Ведь принципиально некоторые виды живых существ очень даже сильно меняют свою форму,а значит, и структуру с течением жизни. (Головастики – лягушки, гусеницы – бабочки).
Пример из неживой природы – это вода, которая может быть ещё и льдом и паром.
И у нас на схеме есть как раз признак, который ответственен за изменение структуры, он так и называется. Если масса или динамика могут изменяться плавно, то вот структурные изменения качественны. Т.е. человек может быть в меру массивным, в меру быстрым. А вот про в меру структурным – это уже сложнее. Более того, это должно как-то отображаться на его теле.
И оно отображается. А именно, некоторые люди структурно неоднородны. Например, верхняя часть у них более лёгкая, и нижняя более массивная. Телесно, такой тип организации более всего заметен у женщин, в силу особенностей их организма. Встречал я и обратную картину: массивная верхняя часть на тоненьких и слабых ногах (включая таз). А вот это более заметно у мужчин.
Т.о. если мы видим, что человек структурно неоднороден, значит в какие-то моменты времени он будет демонстрировать рациональное поведение, а в какие-то более спонтанное (чувственное).
Мы, видимо, подошли к объяснению того, какие же психологические особенности скрываются за физическими качествами?
Совершенно верно. Так, структурные люди предпочитают рациональное поведение, больше планируют, какой-то пласт бытия структурируют.
Неструктурные люди более спонтанны, чувственны, восприимчивы.
Более массивные люди заточены под материю, менее массивные для работы с информацией.
Более быстрые проще общаются с людьми, менее быстрые предпочитают те сферы, где с людьми непосредственно общаться не надо.
Ну об этом уже писалась. С другой стороны, это уже практическая работа. Эти вещи надо почувствовать.
Напоследок такой резюмирующий вопрос: что же даёт знание 3D-типологии?
Знаете, это как система координат.
Тут прямая аналогия с географической системой координат. Умея определить, скажем, север-юг, и зная, что мир – это планета с такими-то параметрами, ты сможешь более точно определить своё положение в пространстве.
Так же и здесь: надо определить всего лишь три критерия, и ты уже сможешь составить психологических потрет собеседника. И себя самого, конечно. Да, и сделать выводы: сможешь ли ты, например, долго общаться с людьми или нет.
Вообще, 3d-типология состоит из двух частей. Первая – это сама схема в виде куба. А второе – это описательная часть. Описательная часть целиком взята из Системы психологических векторов. И тут можно использовать и Бородянского и Бурлана – второго ученика Толкачёва.
И если Бородянский психотерапевт и в первую очередь видит то, что мешает в каждом из векторов, то Бурлан описывает людей с их и плюсами, и минусами. А главное — мотивами.
Т.о. сначала мы определяем положение типа в системе координат, а потом смотрим его описание. По мере накопления опыта, уже и в описание смотреть не придётся. Потому что всё-таки выводы, которые делаются из модели, они более точные. Ведь Система векторов – скорее что-то интуитивное, слово «система» немного лишнее. В тоже время из правильной модели получаются более системные выводы.
Спасибо за ответы.
И вам за интересные вопросы.
Подробнее о 3d-типологии на http://3d-types.ru