Обычно сложности с достижением целей возникают тогда, когда задача слишком сложная.
Если задача простая, например, требуется поменять перегоревшую лампочку, то сложностей обычно это не вызывает. В реализации чуть более сложных задач может помочь следующая схема.
Но как достигать целей, если и сама цель недостаточно конкретизирована, и не вполне понятно как к ней двигаться?
Некоторые гуру советуют такие цели визуализировать. И тогда Вселенная начнёт двигаться к тебе сама. Вопрос, конечно, интересный. Но не понятный с точки зрения разума. Давайте попробуем разобраться, как это работает, работает ли и нужны ли ещё какие-нибудь инструменты для достижения сложных целей.
Визуализируй и будет тебе счастье?
Да, нам говорят, визуализируй и будет тебе счастье.
Начнём с того, что цели могут быть абстрактным (хочу стать миллионером) и конкретными (хочу яхту). И это совсем разная история. Ибо ну как ты визуализируешь абстрактность? Её надо переводить в конкретику.
Но в чём всё же может помочь эта самая визуализация?
На самом деле в том, чтобы лучше сфокусироваться на цели и более точно её себе представить.
А зачем это надо? Потому что наше сознание именно так и работает. Оно фокусируется. Как узкий луч. Одно вижу, а остальное не замечаю. А нам нужно эту цель ввести в фокус.
Вообще по любой теме приходят мысли, если ты на ней сфокусировался.
Забавно то, что люди каким-то 6-м чувством тоже считывают то, на чём ты сфокусирован. Я думаю тогда, когда они на той же волне. Тут эффект резонанса и так далее. Поэтому люди начинают выходить на тебя с нужным для тебе предложением по указанной теме.
Дальше Зеланд говорит про ветер равновесных сил. Который начнёт тебя к цели вести. Это то и значит, что твой фокус начинал выхватывать то, что надо, а ты попадаешь в резонанс с нужными ситуациями.
А дальше самый тонкий нюанс про намерение. Потому что, если у тебя вообще нет веры и понимания, что чего-то можно добиться, ну это всё бессмысленно. Инсайты приходят, когда ты приближаешься к цели.
Ты должен знать и чувствовать, что ты приближаешься к цели. А говорят, мол, просто визуализируй.
Течёт ли под лежащий камень вода?
Но кроме визуализации нужен ещё и опыт, конечно. Ну можно изучать объект теоретически и визуализировать его, но надо столкнуться с ним в реальности. А иначе как ты навизуализируешь то, чего не знаешь?
Есть ещё один момент. Если у тебя уже есть опыт, то повторное его прохождение обычно даётся легче и быстрее. Почему? Потому что нейронные связи уже установлены.
Возникает вопрос, а как этот опыт получить? Попробовать что-то из сферы твоего интереса. Скажем, хочу иметь большой бизнес. Начни с малого. Хочу в кругосветное путешествие, но ни разу не был за границей. Съезди хоть куда-нибудь на несколько дней. Хочу океанскую яхту. Начни с моторной лодки.
Из той жео\ области такие рекомендации, скажем, провести тест драйв.
Вообще это уже и есть начало движения к цели. Потому что тебе потихоньку начинают выдавать расклады. Если нет денег, предложат кредит. Или рассрочку. Скажут про первую сумму. И вот ты уже понимаешь что как по финансам.
Короче, недостаточно просто визуализировать. Надо начинать погружаться в эту среду. Что значит уже двигаться к цели. Т.е. шевелить ногами, делать шаги, проявлять активность в окружающем мире. Т.е. не переть напролом, но вживаться с целью трансформироваться.
И вот когда проявляешь активность, тогда да, начинают появляться варианты. Главное, что фокус внимания всё же был на цели.
Т.о., всё рано придётся действовать. Скажем, захотел похудеть. Сам по себе не похудеешь. Надо изменить питание, образ жизни. Визуализация может помочь лишь привлечь в свою жизнь нужную информацию и людей. А дальше сам.
И чтобы развернуть траекторию, нужно сделать для начала хотя бы какой-то первый шаг, потом ещё один. Это называется декомпозиция и последовательное движение.
Т.е. мы цель разбиваем на задачи и ставим на выполнение задачи временные рамки.
На пути к цели
Тут надо напомнить, что целеполагание и целедостижение – это разные вещи.
Вообще говоря целедостижение, это некий объективный процесс. Т.е. то, что происходит в течение времени. Время меняет многое. И надо как-то ухитриться не потерять с течением времени фокус.
Но способность долгу хранить концентрацию доступна далеко не всем людям.
Помочь в этом может ситуация, когда твои цели постоянно постоянно висят перед глазами. Иначе всевозможные раздражители могут дёргать в разные стороны, но оставлять на месте (как лебедь, рак и щука)
Резюме
Так уж получилось, что в этой статье я отталкивался от метода визуализации, направленного на достижения целей. Резюмируя, я не считаю его самодостаточным. Но без него в достижении целей не всё складывалось.
Кроме визуализации, придётся и действовать, а также использовать инструменты гибкого планирования.
Кроме того, невозможно визуализировать то, о чём не знаешь. Значит, тебе по любому придётся начать погружаться в процесс. А это уже и есть действие.