Как достигнуть целей

Ну и, кстати, нужно сразу же различить желания и задачи. И отметить, что есть два способа реализовать и то и то: плановый и спонтанный.

Спонтанный – это когда плывёшь по течению. При этом кого-то выносит туда, куда надо, а кого-то совсем наоборот.

Что касается задач, то какой-то элемент целенаправленной деятельности по любому будет присутствовать. Скажем, у Вас перегорели лампочки и нужно их купить. Нужно сообразить, где эти лампочки можно добыть, а потом сделать это.

А вот с желаниями интересней. Они обычно составные и могут состоять из многих подзадач. Соответственно такую цель нужно декомпозировать, а потом последовательно реализовать, что спонтанному человеку сделать весьма непросто. Что же в таких случаях предлагают?

Визуализируй и будет тебе счастье?

Да, нам говорят, визуализируй и будет тебе счастье.

Начнём с того, что цели могут быть абстрактным и конкретными. И это совсем разная история. Ибо ну как ты визуализируешь абстрактность?

Но для чего всё же нужна эта самая визуализация?

На самом деле для того, чтобы лучше сфокусироваться на цели и более точно её себе представить.

А зачем это надо? Потому что наше сознание именно так и работает. Оно фокусируется. Как узкий луч. Одно вижу, а остальное не замечаю. А нам нужно эту цель ввести в фокус.

Есть ещё один момент. Если у тебя уже есть опыт, то повторное его прохождение обычно даётся легче и быстрее. Почему? Потому что нейронные связи уже установлены.

Вообще по любой теме приходят мысли, если ты на ней сфокусировался.

Забавно то, что люди каким-то 6-м чувством тоже считывают то, на чём ты сфокусирован. Я думаю тогда, когда они на той же волне. Тут эффект резонанса и так далее. Поэтому люди начинают выходить на тебя с нужным для тебе предложением по указанной теме.

Но кроме визуализации нужен ещё и опыт, конечно. Ну можно изучать объект теоретически и визуализировать его, но надо столкнуться с ним в реальности. Только тогда начинают проявляться нюансы, детали, а нейронные связи всё больше крепнуть.

Да, и это важно. Важно рассмотреть свою хотелку более подробно. Ибо фокус тогда становится более чётким.

Но с абстрактными эта задача становится нетривиальной….

Течёт ли под лежащий камень вода?

 

Дальше Зеланд говорит про ветер равновесных сил. Который начнёт тебе к цели вести. Это то и значит, что твой фокус начинал выхватывать то, что надо, а ты попадаешь в резонанс с нужными ситуациями.

А дальше самый тонкий нюанс про намерение. Потому что, если у тебя вообще нет веры и понимания, что чего-то можно добиться, ну это всё бессмысленно. Инсайты приходят, когда ты приближаешься к цели.

Ты должен знать и чувствовать, что ты приближаешься к цели. А говорят, мол, просто визуализируй.

Однако же, рекомендуют такие вещи как, скажем, тест драйв.

Вообще это уже и есть начало движения к цели. Потому что тебе потихоньку начинают выдавать расклады. Если нет денег, предложат кредит. Или рассрочку. Скажут про первую сумму. И вот ты уже понимаешь что как по финансам.

Короче, недостаточно просто визуализировать. Это ботва. Надо начинать погружаться в эту среду. Что значит уже двигаться к цели. Т.е. шевелить ногами, делать шаги, проявлять активность в окружающем мире. Т.е. не переть напролом, но вживаться с целью трансформироваться.

И вот когда проявляешь активность, тогда да, начинают появляться варианты. Главное, что фокус внимания всё же был на цели.

Т.о., всё рано придётся действовать. Скажем, захотел похудеть. Сам по себе не похудеешь. Надо изменить питание, образ жизни. Визуализация может помочь лишь привлечь в свою жизнь нужную информацию и людей. А дальше сам.

И чтобы развернуть траекторию, нужно сделать для начала хотя бы какой-то первый шаг, потом ещё один. Это называется декомпозиция и последовательное движение.

Т.е. мы цель разбиваем на задачи и ставим на выполнение задачи временные рамки.

А ещё тебе надо постоянно держать цели перед глазами, чтобы к ним двигаться. Иначе попадёшь не туда, куда хочешь, а туда, куда тебя несёт по инерции. А чтобы не забывать держать цель перед глазами – нужен план…

 

А что же делать спонтанным?

 

Тут надо напомнить, что целеполагание и целедостижение – это разные вещи.

Вообще говоря целедостижение, это некий объективный процесс. Просто спонтанным для любого действия нужно больше вдохновения. Они могут делать то, на что у них лежит душа. Т.е. сами по себе они не уходят от какой-то целенаправленной деятельность, просто их деятельность становится более гибкая.

Другие дело – целеполагания. Тут точно им не поможет аналитика. А только внутреннее чувство. А для этого нужно быть в правильном состоянии.

Резюме

 

Так уж получилось, что в этой статье я отталкивался от метода визуализации, направленного на достижения целей. Резюмируя, я не считаю его самодостаточным. Но без него в достижении целей не всё складывалось.

Кроме визуализации, придётся и действовать, а также использовать методы гибкого планирования.

Кроме того, невозможно визуализировать то, о чём не знаешь. Значит, тебе по любому придётся начать погружаться в процесс. А это уже и есть действие.

 

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *