Адаптация к меняющимся условиям

На организм в процессе жизни всегда действуют два фактора:
 
  • необходимость быть изменчивым для адаптации к меняющимся условиям
  • необходимость сохранять свою целостность
 
Адаптация на физическом уровне хорошо отслеживается при смене погоды, климата. Так пришедшие впервые холода сначала переносятся очень тяжело. Но через некоторое время организм адаптируется. И холода, первоначально казавшиеся нам невыносимыми становятся вполне комфортными.
 
Такая же ситуация возникает и при смене психологических условий или, скажем экономических отношений. И тогда перед необходимостью изменений встаёт наша психика. Надо начинать действовать по другому.
 
Обычно человек рано или поздно перестраивается. Но это может сопровождаться ломкой. Наиболее тяжёлая ситуация может произойти, если на человека кто-то начинает давить. Тогда может возникнуть сопротивление, вызванное необходимостью сохранить свою целостность.
 
Вопрос также в том, что у каждого своя мера изменчивости  и своя скорость.
 
Так, рыба никогда не сможет жить на суше. А человек — под водой.
 
Но при этом можно натренировать способность надолго задерживать дыхание и нырять на большую глубину. У кого-то это произойдёт быстрее, у кого-то медленнее. Кто-то сможет задержать дыхание на 30 сек, а кто-то и на 2 минуты.
 
Для того, чтобы изменения не вызвали слишком больших потрясений, их не должно быть сразу слишком много. Так, новизна проекта обычно не должна превышать 20%. И, конечно, если понятно, куда дует ветер, к изменениям надо готовиться заранее.
 
Другое дело, что необходимость перемен часто возникает внезапно.
 
Особая ситуация, когда не смотря на необходимость перемен, люди этих перемен не делают. Например, часто наблюдал ситуацию, когда мигранты с юга в нашей зиме продолжают разгуливать в лёгких курточках. Видимо так они привыкли ходить зимой у себя на родине.
 
Связано это может быть и с оргвопросами. В любом случае до человека должно дойти, а как организоваться в новых условиях.
 
Иногда, впрочем, человек вообще не понимает, а что нужно сделать, чтобы улучшить своё положение. Т.е. что-то идёт не так и не понятно, почему. И тогда надо каким-то образом увидеть общую картину и своё место в ней.
 
Тут может помочь прорисовка схем, проговорение ситуации на микрофон, ассоциативные рисунки, трансформационные игры, гипноз.
 
Результатом будет понимание следующего: ситуация разворачивается так, и действовать мне надо вот так. Этим самым я добьюсь того-то и будет мне счастье.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *