Вероятность и предопределённость

Тут ведь вот какая фишка: в каждый конкретный момент времени то или иное событие предопределено, ибо действует вполне определённый набор параметров. Только мы о них не знаем, поэтому и высчитываем вероятность. Но как только мы начинаем вероятность высчитывать, так сразу связь параметров и результата начинает проясняться.

Когда причинно следственные связи между параметрами и результатом нами выяснены, тогда мы может попробовать воздействовать на какие-то параметры (если мы их, конечно, правильно диагностировали). При этом все параметры, воздействующие на результат, нам вряд удастся вычислить.

Рассмотрим подробнее на примере поступления в ВУЗ. Например, на одно место конкурс в десять человек. Каков тут шанс? 10%? А вот и нет. Для каждого человека он будет своим. Кто-то выучил больше билетов, кто-то меньше. Кто-то понравится экзаменатору, кто-то нет. Кто-то имеет допресурсы, кто-то увы.

Все эти параметры можно попробовать рассчитать. Но можно и ощутить некой чуялкой. И нутром понять, что же нужно сделать для успеха без затрат лишних усилий.

Например, какой билет вытащить или что заранее перечитать, что на себя одеть и т.п.
Это всё шаги, которыми мы меняем предопределённость, т.е. результат. Это и есть игра под названием жизнь.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *