Во всём виноват Фрейд

Если капнуть чуть глубже, то обнаруживаешь, что из большей части психологических концепций с очевидностью проявляется Фрейд. Т.е. Фрейд – это основа, база. Другое дело, что каждый пытается что-то улучшить, уточнить, дополнить. Но это всё равно Фрейд, как ни крути.

Даже тогда, когда дело касается философской базы. Поскольку это всё равно ничего не меняет.
Потому как за рамки тела в этой жизни всё равно не выпрыгнуть. А оно, тело, живёт по своим законам. И должно заботиться о выживании даже тогда, когда сознание не функционально.

Автономная психологическая система призвана уберечь своего владельца от негативных проявлений. Но это она сама принимает решение, что есть негативно. А именно, она не может копить статистику. Если опыт один раз оказался негативным, значит, по мнению автономной от разума психологической системы, это ситуация негативна всегда. Что далеко не всегда так.

Поэтому и надо вывести ситуацию в разум и переоценить её с учётом нового опыта.
Всё остальное, включая «зачем мне нужна была эта ситуация», ничего не меняет. Главное принять, что не так уж и негативно это всё было.

А для этого память о «негативном» опыте надо вытянуть в сознание, ведь часто работают механизмы вытеснения, чтобы как-то снизить интенсивность боли.

Психологические проблемы в любом случае проявляются в теле. Это и есть психосоматика. Поэтому тут показан комплексный подход. Когда кроме психологической реабилитации используются и телесные практики.
Вопросы же про зачем – это вопросы кармические (судьбы, предназначения), т.е. выходят за границы тела.
Туда Фрейд не копал. Точнее то, что он предложил никого не устроило. И начались поиски. Но даже трансперсональные истории всё равно идут в контексте нынешней жизни, а это таки снова Фрейд.

freid

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *