Задачи и методы психологии

Эмоции vs жизненный путь

В психологии лично для меня приоритетно даже не установление контакта с окружающими и владение собственными эмоциями, хотя это тоже важно, а управление своей судьбой, путём, мышлением, творчеством.

С эмоциями других людей так-то всё понятно: предложи ему то, от чего ему хорошо, и будет тебе хорошее его отношение. Сложнее, если с человеком, с которым у Вас несовместимые характеры, Вам придётся встречаться регулярно. Однако об этом позже.

Инструменты психологии

Главное, что отличает психологию от других наук, это то, что она исследует психику психикой же. Это не просто, но некоторые приёмы психология выработала.

Прежде всего, это взгляд со стороны (из так называемой третьей позиции). Есть ещё вторая позиция – взгляд глазами собеседника, это тоже ценная практика. Первая же позиция – это взгляд своими глазами.

Некоторым людям третья позиция даётся хорошо. Но не всегда и не для всех эта практика работает в полной мере. Однако есть и другие способы выявить структуру психики и взаимосвязь её элементов.

Структура психики

Структура психики? Вот именно. Психика, оказывается, многоплановая штука, и не всегда все её компоненты работают слаженно и эффективно.

Как это может случиться?

Ну вот процесс, через который проходят все: в детстве информация часто усваивается некритично. Например, потому, что взрослые являются авторитетом. И не только информация, но и правила, установки. Бог знает, что туда закладывали…

И не всегда во взрослом состоянии человек способен критически оценить свои установки. Т.е. насколько они адекватны текущему моменту. Особенно, если в силу своей психики он продолжает доверять авторитетам.

Итак, мимоходом мы выявили уже два элемента психики: приёмник информации и внутренний анализатор.

Впрочем, анализатор легко можно обойти. Чем с успехом и занимается реклама. Она прямо увязывает потребности человека со способом их удовлетворения…

Однако, анализатор и сам по себе несовершенен: если способен работать из третьей позиции, тогда ещё исходные данные рассуждений подвергаются анализу. А если он в первой позиции, да ещё и в отсутствии индикатора гармонии, да в случае неверных исходных данных, ошибки в анализировании предопределены…

Потребности, кстати говоря, — это ещё один элемент психики…

И вот весь этот механизм в базовом варианте сформулировал ещё Фрейд, так что спасибо ему за это. Всё остальное – это лишь варианты описания базовой модели.

Психотехника

Итак, первый этап работы с психическим – это осознание её базовых компонентов и той схемы, по которой работает лично Ваша психика.

Второй этап работы – это переориентация компонентов психики на решение текущий актуальных задач.

Почему так? Потому что психика зачастую застревает на решении прошлых задач. Однако мир меняется, а значит есть шанс начать жизнь по новому.

Техника такова: мы благодарим компоненты психики за то, что они для нас делали и просим их работать по-новому с учётом новых реалий. Это не всегда просто, учитывая хвост прошлых обид…

В состоянии доминирования сознания и при несовершенном анализаторе (анализатор и сознание — это почти неразрывная сцепка) такие штуки почти не проходят, поэтому работа проводится в трансовом состоянии.

Третий этап – это закрепление новых паттернов поведения. Без закрепления всё возвращается на круги своя. Закреплению нам помогают различные социальные модельные игры…

Взаимодействие с окружающими

А что же про взаимодействие с окружающими? Здесь помогает представление о том, что все люди разные и каждый вовсе не обязан думать и вести себя так же, как Вы. А если Вы ещё и начинаете предугадывать поведение человека согласно его психотипу, тогда становится ещё легче. Ведь зачастую разочарование происходит от неоправдавшихся ожиданий.

Но если ты знаешь, как устроен мир, то и не разочаровываешься (или во всяком случае успешно преодолеваешь этот этап), если находишь в нём то, что подходит именно тебе…

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *