Русская модель управления Прохорова

Изучаю книгу «Русская модель управления» Прохорова. Основная мысль которой в том, что в России достигается результат только в мобилизационный период, да и то за счёт перенапряжения ресурсов. (Директивные методы управления). При других формах Россия не эффективна.

 Книга ужасная. Не в том смысле, что описывает то, чего нет. А в том, какие делаются выводы. А выводов никаких по сути и не делается.

Вместе с тем в книге не возникло попытки исследовать именно капиталистическую модель. Например, акционерные общества 19-го, начала 20 века.

Да и анализа современной России, по сути, тоже нет. Т.к. то издание, которое я читаю, выпуска 2006 года.

Однако управление при капитализме и при директивной экономике не может быть одинаковым.

В директивной экономике нет и не могло быть экономической мотивации. Было принуждение, а мотивация имела идеологический характер.

Нет ничего удивительного, что при ослаблении хватки народ работать переставал. Потому что начинал искать экономическую выгоду.

А вот навыка экономической стимуляции наше общество действительно не выработало. И мучительно ищет его в эпоху капитализма.

Да, многие действуют по старинке (директивно). Но не все. Кто-то использует и мотивацию.

Причём, если на Западе мотивация по преимуществу исключительно материальная, то в России кроме материальной составляющей важно ещё удовлетворение от работы, служение благу и самореализация.

Исключительно рвачей недолюбливают.

Что касается материальной мотивации, то в России весьма ценна и такая вещь, как соцпакеты.

В целом при капитализме многие люди становятся более самостоятельными и само мотивированными. Им уже не требуется сущность «начальство». Да, координатор, лидер, партнёр по команде. Но вот этой вертикальной составляющей в классическом смысле уже не нужно.

Это те моменты, которые выпали из сферы исследования Прохорова.

Не увидел я и анализа феномена госкорпораций.

Поэтому как историческое исследование книга интересна. А с точки зрения выработки эффективной системы управления при капитализме – нет. И даже вредна.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *