Оптимизация систем

Меня больше интересует проектный менеджмент в сравнении с операционным. Мне интересно что-то оптимизировать, внедрять более эффективное, развивать, находить более рациональные решения. Когда всё налажено, работает и не требует изменений, мне уже не интересно. И нужны новые проекты.

По сути, меня интересуют работы, связанные с развитием систем.

Методов по работе с системой на самом деле много. Или ты интуитивно понимаешь, что что-то работает не так. Или видишь сценарий, который ведёт в никуда. При этом нам могут потребоваться расчёты альтернативного сценария, которые должны дать лучшие результаты.

Собственно, это уже можно назвать моделированием ситуации. При этом тестирование модели можно смело назвать игрой.

Понятие «игра» имеет много значений. Одно из значений, это когда процесс понарошку. Именно поэтому, когда в модели отрабатываются процессы, это можно назвать игрой. Аналогично как с термином «военные игры». Они в чём то синонимичны понятию «военные учения».

Но игра как таковая – это и важнейший инструмент адаптации к текущим условиям среды. Если мы не знаем, как поведёт себя система, мы делаем ход и смотрим на результат. Со временем мы научаемся делать всё более верные ходы.

Т.о. мы всё равно играем в жизни ли, на модели ли. Но в жизни такой подход может стать довольно расточительным. Поэтому играться всё-таки, ИМХО, лучше на моделях…

Да, кстати, жизнь как таковую тоже вполне себе можно расценить как проект. Ну это если ставятся какие-то цели. А цели по любому ставятся. Правда они не всегда осознанны…

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.