Проектный подход , моделирование и игра

Меня больше интересует проектный менеджмент в сравнении с операционным. Мне интересно что-то оптимизировать, внедрять более эффективное, развивать, находить более рациональные решения. Когда всё налажено, работает и не требует изменений, мне уже не интересно. И нужны новые проекты.

При анализе текущего состояния системы может применяться моделирование. Протестировать какие-то изменения вначале также можно на модели. Соответственно, любые изменения — это уже проект.

А вот когда мы тестируем модель, это можно назвать игрой.

Понятие «игра» имеет много значений. Одно из значений, это когда процесс понарошку. Именно поэтому, когда в модели отрабатываются процессы, это можно назвать игрой. Аналогично как с термином «военные игры». Они в чём то синонимичны понятию «военные учения».

Но игра как таковая – это и важнейший инструмент адаптации к текущим условиям среды. Если мы не знаем, как поведёт себя система, мы делаем ход и смотрим на результат. Со временем мы научаемся делать всё более верные ходы.

Т.о. мы всё равно играем в жизни ли, на модели ли. Но в жизни такой подход может стать довольно расточительным. Поэтому играться всё-таки, ИМХО, лучше на моделях…

Да, кстати, жизнь как таковую тоже вполне себе можно расценить как проект. Ну это если ставятся какие-то цели. А цели по любому ставятся. Правда они не всегда осознанны…

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *